亚洲十大信誉平台

 
“两在两同”建新功 聚智献策谋发展 ——国际交流合作处召开赴外交流工作师生座谈会
发布人:国际交流中心  发布时间:2021-12-28   浏览次数:347



 为积极响应“两在两同”建新功行动号召,1224日,国际交流合作处在行政楼411会议室召开赴外交流工作师生座谈会,深入了解疫情常态化背景下师生对出国留学以及境外研修项目的需求和疑虑,倾听各二级学院对赴外交流工作的意见和建议。学院党委副书记、院长叶凌波,国际交流合作处处长颜忠,各二级院系赴外交流专员以及学生代表参加了本次会议。会议由国际交流合作处副处长姚瑶主持。

 会议首先由国际交流合作处处长颜忠发言,他总结了国际交流合作处当前在美国、澳大利亚、中东、澳门等国家和地区的项目开展情况,同时也介绍了下一步的工作计划,包括:开拓优质合作资源、创新赴外学习交流模式、加大对赴外学生的经费支持等,希望能通过一系列积极尝试克服疫情对外事工作的不利影响。

 随后,各二级学院赴外专员围绕我院的国际交流工作提出了自己的意见和建议,主要包括如何密切关注学生在国(境)外的思想波动,如何在项目宣传过程中创新模式、凝练亮点,如何做好应对疫情突发情况的紧急预案,如何针对专业开展“定制化”国际交流项目等。学生代表们也依次发言,就国(境)外留学安全、费用标准、语言要求等方面表达了自己的需求和疑虑。国际交流合作处也在会议现场对学生的发言做了一一回应。

会上,院长叶凌波与同学们亲切地沟通交流,解答大家的问题和困惑。在最后的寄语中,叶凌波院长从学校层面和家长角色这两个角度出发分别提出了三点要求和三点希望。对国际交流工作的三点要求分别是寻找优质对口项目、改革现有宣传方式、争取提供经费支持。对学生的三点希望则是:第一,希望学生努力提高自己的独立生活能力;第二,希望学生明确家庭经济的承受能力;第三,希望学生找准适合自己的专业方向。

本次赴外交流师生座谈会提升我院国际交流工作质量供了参考,将促进我院国际交流工作的有序开展,为构建国际化特色鲜明的高水平高职院校发挥作用。